AAAAA A A А x

 

Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю было образовано 30 сентября 2016. Приказом Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Васильевича Золотова начальником Управления Росгвардии по Красноярскому краю был назначен полковник полиции Кускашев Валерий Михайлович, до этого с 2011 года возглавлявший управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления МВД России по Красноярскому краю.

 Вневедомственная охрана 

История зарождения и становления вневе­домственной охраны при органах внутренних дел в Краснояр­ском крае началась 29 октября 1952 года. Постановлением за № 4633-1835 Правительства страны было положено начало созданию вневедомственной охраны при органах мили­ции. Этим документом предписывалось использовать в про­мышленности, строительстве и других отраслях народного хо­зяйства высвобожденных из охраны людей и передавать их во вневедомственную охрану.

Организация новой службы началась с нуля, без какой-либо материальной базы, без специалистов, без транспорта и финансовых средств. У истоков создания вневедомственной охраны в крае сто­яли опытные работники внутренних дел — полковники мили­ции Ф.К. Федоров и М.А. Ефимов, подполковник милиции С.А. Козлов, майор милиции Г.А. Гостев, подполковник милиции П.В. Лощенко, подполковник милиции Л.К. Передерни, под­полковник милиции И.Г. Березин.

Вот что рассказывает о том времени бывший начальник наружной милицейской службы УВД Красноярского края пол­ковник в отставке Федор Кузьмич Федоров, прослуживший в органах внутренних дел с 1933 по 1955 год, награжденный орде­нами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За доблестный труд в годы Великой Отечест­венной войны».

«Это было в 1952 году. Из Москвы, по связи «ВЧ» Ми­нистерство внутренних дел Союза распорядилось: реорганизо­вать в крае сторожевую охрану, т.е. вместо ведомственной организовать вневедомственную и подчинить ее органам мили­ции. Руководство УВД поручило эту работу мне. Трудно было начинать это ответственное дело. Поначалу никто из хозяйст­венных руководителей не соглашался передавать своих сторо­жей в подчинение милиции, тем более платить ей деньги. Многие из директоров рассуждали так: «Справимся сами». Оно и понятно было нам — своя рубашка ближе к телу. Однако эти убеждения хозяйственников нужно было изменить и доказать полезность и надежность охраны, которая будет подчинена органам милиции. Началась кропотливая работа.

 Трудность состояла в том, что многие сторожа были преклонного возраста, по состоянию здоровья не могли выходить маршруты, к тому же привыкли к своим неподвижным постам. Встал вопрос о замене таких людей на более здоровых и подвижных. Замена началась, но медленно. И мы уже могли вместо постовой охраны внедрять обходную. Трудно было подбирать сторожей. Более здоровые люди стремились на хорошую зарплату — шли на производство, а в охране платил мало. К тому же, продолжает вспоминать Федор Кузьмич,  нас еще не было правовой основы.

А служба не из легких. Это бессонные ночи, в жару и холод, постоянное напряжение и подстерегающая человека опасность. Это постоянная тревога родных и близких, ожидающих прихода домой отца или ма­тери, сестры или брата. Тревожные слухи быстро доходят до людей: «Там напали — обворовали, там подожгли и того хуже — убили».

 С каждым годом число имущественных преступлений увеличивается. Тут крупные и мелкие хищения, оптом и в розницу. Воруют и тащат от гвоздя со строек до тракторов на предприятиях, до самолетов с аэродромов (был случай угона самолета в Ачинске), волокут из магазинов и складов, обворо­вывают квартиры и детские садики. Наблюдается широкое рас­пространение хищений краж в мясной, молочной и перераба­тывающей промышленности. Угоняется автотранспорт и используется в пре­ступных целях. Немало совершается скрытых преступлений, связанных с банковскими операциями, на стройках, учреждениях и разного рода хранилищах народного добра.

Чтобы поставить надежный заслон нахлынувшему пото­ку краж и хищений, не видеть горя и слез пострадавших, руко­водству управления внутренних дел края потребовалось нема­ло времени и средств на организацию вневедомственной охра­ны при органах милиции.

 Важные даты в истории Вневедомственной охраны

1952 г. - создание службы вневедомственной охраны. Сторожевые бригады, охранявшие мелкие торговые и хозяйственные объекты министерств и ведомств, передаются в подчинение органов внутренних дел (Постановление Совета Министров СССР от 29 октября 1952 года № 4633-1835 (Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств).

В 1966 году Постановлением Совета Министров Союза от 18 февраля №129 было утверждено Положение "О вневедомственной охране при органах милиции».

В 1970 году в Красноярском крае началось комплектование ночной милиции.

К 1971 году в крае было организовано 52 подразделения вневедомственной охраны.

В 1994 году создана специализированная военизированная охрана (спецВОХР).

Отряд мобильный особого назначения

 Отряд мобильный особого назначения Управления Росгвардии по Красноярскому краю, был образован в соответствии с приказом МВД СССР от 03 октября 1988 года №0206 и приказа УВД исполкома Совета Народных Депутатов Красноярского края от 15 декабря 1988 года №0140. Днем образования отряда принято считать 15 декабря 1988 года - 1-й день выхода личного состава на службу.

Подразделение оказывает большую практическую помощь в борьбе с преступностью и в обеспечении общественного порядка не только в краевом центре, но и в городах края и других регионах России.

С 1989 по 1993 годы личный состав был задействован при осложнении оперативной обстановки в городах Шарыпово, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск и других городах края, а так же в Республиках Тыва и Хакасия.

С 1991 по 1994 годы личный состав принимал участие в проведении операций "Сигнал", в связи с чем неоднократно выезжал в служебные командировки в города Кемерово, Сочи, Москва, Иркутск, Чита, Амурск.

Своей беззаветной службой сотрудники ОМОН не раз доказывали, что в любой обстановке на них можно положиться, проявляя при этом героизм, мужество и отвагу.

Отвага и героизм бойцов подразделения были высоко оценены государством.

За смелость и решительность, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, 792 раза сотрудники отряда были награждены государственными и ведомственными наградами.

Отряд мобильный особого назначения (на транспорте)

В начале 90-х годов политическая ситуация в России потребовала от Президента и Правительства РФ, силовых структур принятия дополнительных мер по укреплению законности и правопорядка. С этой целью 8 ноября 1993 года в МВД РФ издан приказ № 488 «Об утверждении дополнительной штатной численности ОВД».

На основании и во исполнение этого приказа и.о. начальника Сибирского УВДТ полковником милиции Таскиным Валерием Трофимовичем был подписан приказ № 294 от 22 ноября 1993 года «Об объявлении штата ОМОН при Сибирском УВД на транспорте».

13 января 1995 года по Указу Президента РФ отряд первый раз выехал в служебную командировку для наведения конституционного порядка в Чеченской Республике, командиром отряда был подполковник милиции    А.К. Шаешников.

Приказом Сибирского УВДТ от 11 октября 1999 года № 251 было утверждено «Положение о названии и нарукавном знаке ОМОН СибУВДТ» и отряд получил индивидуальное название «Заслон».

За смелость и решительность, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, 260 раз сотрудники отряда были награждены государственными и ведомственными наградами. 5 апреля 2016 года указом № 157 Президента Российской Федерации ОМОН  МВД Российской Федерации переподчинен и вошел в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Специальный отряд быстрого реагирования

Специальные подразделения быстрого реагирования были созданы в соответствии с Указом Президента России «О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью». Это было вызвано жизненной необходимостью: социальное неравенство обострило криминогенную обстановку, страна переживала период экономического хаоса и преступного произвола. Стало очевидно, что в развязанной уголовниками войне против граждан и государства невозможно обойтись без специально подготовленных бойцов-профессионалов. Именно в таких условиях.

17 марта 1993 года в Управлении по организованной преступности при УВД Красноярского края был создан специальный отряд быстрого реагирования. Практически сразу же было сформировано отделение СОБРа с дислокацией в Норильске.

В первый же год существования СОБРа его сотрудниками были задержаны десятки вооруженных преступников, конфисковано огромное количество оружия, значительные суммы денег возвращены государству. В 2004 году у отряда появилось собственное имя «Зенит». Это название было утверждено приказом Министра внутренних дел Российской Федерации.

К тому времени в подразделении уже были заложены основные традиции элитного коллектива, принципы отбора кадров, хороший костяк профессионалов и необходимая материально-техническая база, но самое главное — был накоплен и систематизирован опыт борьбы с преступными группировками в ходе выполнения специальных задач в Дагестане, Чечне, в других «горячих точках». Досконально отработаны основные задачи по оказанию силовой поддержки службам. 5 апреля 2016 года указом № 157 Президента Российской Федерации специальные отряды быстрого реагирования Министерства внутренних дел Российской Федерации переподчинены и вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

 Центр лицензионно-разрешительной работы

 Приказом МВД СССР от 12 февраля 1969г. №054 в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. С момента его образования  12 февраля 1969г. считается днем создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью в органах внутренних дел Российской Федерации (официально закреплен  приказом МВД РФ от 24 июня 2002г. №602).

С принятием Советом Министров СССР 23 июля 1975г. постановления №646 «Об установлении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей» наметилась тенденция к расширению объема работы милиции в сфере лицензионно-разрешительной системы. Этим же документом предусматривалось увеличение   за счет средств союзного бюджета штатной численности аппарата милиции на одну тысячу человек, что позволило укомплектовать аппарат разрешительной системы в звене МВД, УВД, а также усилить его на низовом уровне, выделив специальные должности инспекторского состава в наиболее крупных горрайорганах внутренних дел страны.

С 1969 по 1986г. по инициативе МВД СССР был принят целый ряд ведомственных нормативных актов, регламентирующих порядок осуществления контроля органов внутренних дел над оборотом оружия: приказы МВД СССР от 13.05.1974г. №142, от 25.09.1975г. №242, от 17.11.1982г. №366, от 01.07.1986г. №130 и др. 

Приказом МВД СССР от 1 декабря 1987г. №246 была утверждена Инструкция о порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования огнестрельного оружия.

Однако первый единый законодательный акт-Закон Российской Федерации «Об оружии», закрепивший систему государственного контроля за оборотом оружия и определивший место в ней органов внутренних дел, был принят лишь в 1993г. После обобщения практики применения данного Закона 13 декабря 1996г. принят Федеральный закон «Об оружии», который вступил в силу с июля 1997г.

12 декабря 1991 г.  в УВД Красноярского края образован подотдел ЛРР. Приказом УВД Красноярского края №353 от 4 августа 1997г. образуется отдел лицензионно-разрешительной работы.

С 1995-96г. подразделения ЛРР города Красноярска используют в своей деятельности автоматизированную информационно-поисковую систему «АИПС-ОВД». С 1999г. создается единый банк данных по учету владельцев оружия «АИПС-Оружие-МВД».

С 2012 года предоставляет 26 государственных услуг в сфере оборота оружия.


Авиационный отряд специального назначения

История отряда начинается с создания авиаотряда в МВД России. Созданию авиационного отряда специального назначения ГУВД по Красноярскому краю (далее АОСН) предшествовало обращение № 10/14 от 05 января 2006 г. Начальника ГУВД по Красноярскому краю генерала-майора милиции А. В. Горового на имя Министра внутренних дел Российской Федерации генерала-полковника милиции Р.Г. Нургалиева «О необходимости создания в ГУВД Красноярского края специального авиационного подразделения». Обращение было рассмотрено и в письме № 1/2363 от 31 марта 2006г., заместитель Министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции А.П. Новиков, от имени министерства выразил готовность в IV квартале текущего года передать в ГУВД Красноярского края вертолет Ми-8Т, приобретенный в рамках государственного оборонного заказа МВД России на 2006 год. В нем же предписывалось перераспределить существующую численность главка и сформировать штатное расписание отряда в соответствии с приказом МВД России от 11 февраля 2004 года № 78.

С 1 октября 2016 года АОСН ГУ МВД России по Красноярскому краю преобразовывается в АОСН Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю. 31 октября 2016 года экипаж АОСН УФС ВНГ по Кемеровской области перегоняет принятый отрядом вертолет Ми-8АМТ с Улан-Удинского авиационного завода. В период с 31 мая по 14 июня 2018 года экипаж АОСН Управления Росгвардии по Красноярскому краю перегоняет принятый отрядом вертолет Ка-226Т с авиационного завода г. Кумертау.